森の子だより

ほかほか焼き芋の一日

2016年10月27日 12時56分

朝から主事さんが火おこし。
今日は一日幼稚園は焼き芋です。

めらめら燃える火とたちのぼる煙。
都会ではなかなか経験できないことです。
主事さんは、熱さで顔を赤くしながら
火に枝や木材を入れてくれています。
枝は幼稚園の中でみんなで集めました。

火を眺めながら
先生から、イモを新聞紙とホイルで
包む方法を教えてもらいました。


年長さんは、三年目。手慣れています。


年少さんにも包み方を教えてあげました。
  やってみようね。

サツマイモを包んでいる間
火はおき火としてとてもいい感じになり


いよいよイモを投入です。
そっと、ぽーんといれます。



今年は年少さんも ぽーん


そして、しばらく焼き上がりを待ちます。

まだかなぁ まだかなぁ
おいしくなーれ
待つ時間が長いほど、期待と楽しみが
膨らみます。

そして、やわらかく 
ほかほかの焼き芋が出来上がり!

年少組も

年中組も

年長組も(少しみんなより大きいサイズで)

園庭の火の周りで食べました。
自然な甘みでおいしくて
    おいしくて ぺろっと食べ
おかわりをするほどでした。
幼稚園の空の庭でみんなで育てて
収穫したサツマイモ。
格別な味に大満足でした!