おいしい おむすび
2017年10月12日 12時24分半年かけて、育て、収穫し、お米に
するまでの作業をしてきた5歳組。
きょうは、いよいよ試食です。
お米を研いで
ぴかぴかの白米!
炊飯器で炊いて
毎年活躍 レトロな炊飯器
うーん いい匂い!
ごとごと音がする ぶくぶく小さな泡がでる
そして、シューと湯気がのぼり
待ちに待ったごはんが炊けました!
ごはんはラップに包んで一ひねり
一口サイズのおむすびを作ります。
ほかほかあったかくて おいしそう
はやく 食べたいね!
いただきまーす!
すごくおいしい!
お米を育てる大変さ、
食べることのありがたさ
手塩にかけたお米
田植えからおにぎりまで、5歳のみんなが
経験しました。