サツマイモごはんとお味噌汁
2016年11月7日 13時26分焼き芋をしても、たくさん残ったサツマイモ。
今日は、そのサツマイモをおいしく
いただくことにしました。
年長組は、サツマイモごはんづくり。
とんとん、サツマイモを切って
研いだお米に入れて、炊飯器スイッチ オン
しばらく待つ間
主事さんにお味噌汁づくりをお願いしました。
サツマイモと一緒に、年少組のニンジン
とカブの葉っぱを入れていただくよう
お願いしました。
しばらく 外で遊んだあと
いい匂いがしてきて、
ついに おいもごはんの出来上がり!
おいしそうな炊き上がりです。
おいもごはんは年長組。
同時にできたお味噌汁は、全学年で
いただきました。
年少組も
年中組も
そして、年長組も
サツマイモのお料理に大満足。
ごはんは、何杯もおかわりする子が
いました。