森の子だより

サツマイモごはんとお味噌汁

2016年11月7日 13時26分

焼き芋をしても、たくさん残ったサツマイモ。
今日は、そのサツマイモをおいしく
いただくことにしました。

年長組は、サツマイモごはんづくり。

とんとん、サツマイモを切って


研いだお米に入れて、炊飯器スイッチ オン


しばらく待つ間
主事さんにお味噌汁づくりをお願いしました。

サツマイモと一緒に、年少組のニンジン
とカブの葉っぱを入れていただくよう
お願いしました。


しばらく 外で遊んだあと

いい匂いがしてきて、
ついに おいもごはんの出来上がり!

おいしそうな炊き上がりです。
おいもごはんは年長組。


同時にできたお味噌汁は、全学年で
いただきました。




年少組も

年中組も

そして、年長組も

サツマイモのお料理に大満足。
ごはんは、何杯もおかわりする子が
いました。