森の子だより

豚汁パーティー

2023年11月22日 13時16分

IMG_6175

今日は、森のステージ前にかまどを

作って、豚汁作りをしました。

IMG_6114

5歳児は、包丁で野菜を切る

経験をしました。少しドキドキ

しながらでしたが、無事に切る

ことができました。

IMG_6120

4歳児は、グループで1つずつ

タマネギの皮むきを担当しました。

IMG_6112

大豊作だった小松菜は、先生が

子どもたちの前で切って見せました。

IMG_6148

やきいも会のときのように、

火に手をかざしたり、炎の向こうで

揺れる友達の顔を眺めたりしながら

火が落ち着くのを待ちました。

IMG_6178

鍋を火にかけてしばらくすると、

園庭中にいい匂いが漂ってきました。

遊んでいた子どもたちも、自然と

集まってきました。

IMG_6187

無事にできあがった豚汁は、

全学年一緒にホールで食べました。

テーブルや椅子は全て5歳児が

準備しました。

IMG_6188

「おいしい!」と、多くの子が

温かい豚汁に舌鼓を打ちました。

苦手な野菜を食べてみる姿も

ありました。

IMG_6198

おかわりをしたいという子も

たくさんいました。

「さっきはニンジンが少なかった

から、ニンジンをいっぱい

ください。」などのリクエストも

ありました。

IMG_6201

会食後の後片付けも、もちろん

自分たちでやりました。

みんなのために仕事をするのが

大変だけど誇らしい5歳児です。