豚汁パーティー
2023年11月22日 13時16分今日は、森のステージ前にかまどを
作って、豚汁作りをしました。
5歳児は、包丁で野菜を切る
経験をしました。少しドキドキ
しながらでしたが、無事に切る
ことができました。
4歳児は、グループで1つずつ
タマネギの皮むきを担当しました。
大豊作だった小松菜は、先生が
子どもたちの前で切って見せました。
やきいも会のときのように、
火に手をかざしたり、炎の向こうで
揺れる友達の顔を眺めたりしながら
火が落ち着くのを待ちました。
鍋を火にかけてしばらくすると、
園庭中にいい匂いが漂ってきました。
遊んでいた子どもたちも、自然と
集まってきました。
無事にできあがった豚汁は、
全学年一緒にホールで食べました。
テーブルや椅子は全て5歳児が
準備しました。
「おいしい!」と、多くの子が
温かい豚汁に舌鼓を打ちました。
苦手な野菜を食べてみる姿も
ありました。
おかわりをしたいという子も
たくさんいました。
「さっきはニンジンが少なかった
から、ニンジンをいっぱい
ください。」などのリクエストも
ありました。
会食後の後片付けも、もちろん
自分たちでやりました。
みんなのために仕事をするのが
大変だけど誇らしい5歳児です。