ごはんの会食
2022年10月17日 11時25分米の字と同じ
八十八の手間をかけてきた
お米
年長児が育てた稲穂
脱穀も精米も
年長組がしました
今日はいよいよ 炊いて
おむすびにしていただきます。
年季の入った炊飯器で炊きます。
みんなで スイッチ オン!
おいしくなぁれ
おいしくなぁれのおまじない
気持ちをいっぱい込めました。
炊きあがるのを楽しみに待ちます。
うーん いい匂い!
カチッとスイッチが上がって
炊きあがり しばらく蒸した
ところで いよいよ会食
ふっくらとおいしそうに炊けました!
ラップに少しずつ分けてもらって
てるてる坊主のように
きゅっと絞り
出来上がり
みんなで いただきます!
おいしいね
甘い感じがする
自分たちが育てたお米の味は
格別だったようです!
手間暇かけて ようやく口にできた
お米
農家さんやつくってくださる人たちに
感謝の気持ちもひとしおです。
これからも ありがたくおいしく
いただきましょうね。