森の子だより

やわらかごはんパーティ

2021年11月19日 07時25分

手間と真心こめて収穫したお米
脱穀も精米も終えて今日は試食の日
同じ銘柄のお米を足して
「おにぎりパーティ」です!

お米を研いで






炊きあがりを待ちます
わくわく どきどき

いい匂いがしてきて
しゅーしゅー音をたてて
静かになって 蒸らして
いざ、オープン!

わー、おいしそう!
 ・・・おいしそうな おかゆ!?
おいしそうだけど、ちょっとにぎるのが難しそう。
それなら、予定を変えて
「やわらかごはんパーティ!」


こちらもすごくおいしそう!

おにぎりからのメニューチェンジは
あったけれど、みんなが大事に育てた
お米。
あたたかいおいしいごはんになって、
みんなでいただきました。
「おいしい!」
ちょっとお塩をふって、焦げたところも
あって たっぷりと食べられました。








お米をつくっている人たちの苦労を知り
ごはんにしてくれる人たちに感謝をし
一粒残さずいただきました。

おなかもこころもしあわせ
まんぞくいっぱいのごはんパーティでした。