森の子だより

おむすびパーティ

2019年11月12日 16時14分

田植えから始まったお米づくり
5歳が春先から世話をしました。
田植え、水やり 稲刈り 脱穀
精米 ・・そして今日
みんなでお米を研ぎ

炊飯器で炊きました。

ほかほか 湯気がたち ほのかにいい匂い

みんなでホールに集合して

ラップにくるんでぎゅっとおにぎりにしました。

いただきまーす!

おいしいね。 あまいね。最高だね。
感激の瞬間!

食べるまで、長い時間かかりました。
おいしくなるまでの大切な時間です。

自分たちも体験してわかる大変さ
つくってくださっている方に感謝
これからも、心をこめて 「いただきます」

 おかわりもして 
      ごちそうさまでした!