幼稚園PTAについて

港区立白金台幼稚園PTAについて

PTA (保護者と教職員の会)
PTA*は保護者と教員が協力し連携を深めながら、子どもの健全育成を図ることを目的とした社会教育関係団体です。
PTA*Parents and Teachers Association

港区立白金台幼稚園PTA組織
・港区立白金台幼稚園PTAは役員(会長・副会長・会計・書記)と会計監査と委員会(クラス、運動会・もちつき、おまつり、ガーデニング、ECO,修了準備企画)で組織しています。
・第1回PTA総会(4月開催)と第2回PTA総会(2月開催)に活動報告を行います。
・1家庭につき保護者1名が会員となり、役員・会計監査・各委員会委員のいずれかに所属し活動します。
・兄弟姉妹(双子等を含む)が同時期に在園の場合は、年上の学年(双子等の場合は兄姉)で決定します。
・会費は園児1名につき月額1,000円です。4月と10月に6,000円(6か月分)の集金があります。

役員・会計監査の活動内容
会 長: PTAを代表し、総会・役員会・委員会の招集を行い、その運営・統括を行う
副会長: 会長を補佐し、会長に支障があったときは、その代理となる
会 計: 副園長・主任と共にPTA会費の管理を行う