園長あいさつ

白金台幼稚園のホームページへようこそ
港区立白金台幼稚園

白金台幼稚園は今年、開園50年目を迎えました。 閑静な住宅街の中にあり、緑に囲まれた「森の幼稚園」です。 園庭の真ん中にあるイイギリという大きな木は幼稚園のシンボルツリーです。ほかにもたくさんの大きな木があり、子どもたちは木の間を縫うように走り回ったり、起伏のあるところを上ったり下りたりして、園庭での遊びを楽しんでいます。
ヒノキやスギをふんだんに使った保育室や廊下のスペースなど、子どもたちはいろいろなお気に入りの場所を見つけて遊びを繰り広げています。また3歳児、4歳児、5歳児の異年齢の交流を通して人とのかかわりについても学んでいます。
これからも、「やさしい子 よく考える子 元気な子」を教育目標とし、子どもたちの健やかな成長を願い、「森の幼稚園」としての教育活動の充実と教育環境の活用に努めてまいります。