森の子だより

おいしい おむすび

2017年10月12日 12時24分

半年かけて、育て、収穫し、お米に
するまでの作業をしてきた5歳組。
きょうは、いよいよ試食です。

お米を研いで


ぴかぴかの白米!


炊飯器で炊いて


 毎年活躍 レトロな炊飯器


うーん いい匂い!

ごとごと音がする ぶくぶく小さな泡がでる
そして、シューと湯気がのぼり
待ちに待ったごはんが炊けました!



ごはんはラップに包んで一ひねり
一口サイズのおむすびを作ります。

ほかほかあったかくて おいしそう
はやく 食べたいね!


いただきまーす!



すごくおいしい!

お米を育てる大変さ、
 食べることのありがたさ

手塩にかけたお米
田植えからおにぎりまで、5歳のみんなが
経験しました。