森の子だより

ごはん いただきます! 

2018年11月19日 16時59分

先週、5歳児が一生懸命育て、収穫した
お米を炊いて、おにぎりにしていただきました。

脱穀して、精米したお米は、このビンが
2つくらい

お米を足して研ぎました。




廊下でスイッチオン

時代を感じさせる大きなお釜で炊きました。

途中からいい匂いがして
炊き上がったときも
「あいしそうな いい匂い!」

ひとりひとりラップにごはんをもらい

やわらかくにぎって丸いおにぎりに
しました。

いただきまーす

最高のごはんです。





みんなでありがたくいただきました。
苗から育て、ごはんでいただくまで
たくさんの仕事をしました。
いつも食べているごはんが、こんなにも
多くの人の手がかかっていることを
改めて知った子どもたち。

これからは、今以上に感謝して食べます。